Исстари повелось, что основным видом деятельности казаков является служба по защите государственной границы России. И современные казаки крепко помнят об этом.
Более десяти лет назад руководство Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области (атаман казачий полковник Александр Николаевич Зайцев) пошло на формирование добровольной казачьей дружины (ДКД) в рамках договора о совместной деятельности с Пограничным управлением ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. Несколько десятков казаков на постоянной основе привлечены к дежурству в составе пограничных нарядов на постах наблюдения и автомобильных дорогах пограничной зоны. Казачья экипировка, автотранспорт, ГСМ – всем этим ДКД обеспечивается за счет отдела. Командование подразделениями дружины возложено на казачьих офицеров, являющихся офицерами запаса Российской Армии, пограничной службы, Росcгвардии, ФСКН, МВД, МЧС. Перед началом дежурств на границе казаки проходят обучение по специальным учебным планам. ДКД сотрудничает с отделением (погз) в с.Большое Курейное.
Следует заметить, что на сегодняшний день данный опыт зауральских казаков является уникальным, т. к. к защите госграницы на территории РФ ни одно казачье общество пока не приступило. На протяжении многих лет взаимодействия в активе казаков – многочисленные задержания нарушителей государственной границы, а также многочисленные награды и благодарности от имени руководителей, различного уровня, Пограничной службы ФСБ России, которыми согласовано привлечение 300 казаков Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области к защите границы РФ.
Залог успеха казаков в деле защиты границы – непрерывность их службы и отличное знание местности и местного населения. На охраняемой местности казаки знают каждую проселочную дорогу, тропу, рощу, лощину, овраг, где могут перемещаться или укрыться нарушители. Зоркость и неусыпность унаследована казаками от их доблестных предков – донских, оренбургских, сибирских казаков.
Уровень своей подготовки казаки поднимают на совместных учениях по задержанию учебных «нарушителей» и отработке взаимодействия с подразделениями пограничников.
К примеру, совместное учение 3 ноября 2019 г. проводились следующим образом.
По легенде учения, наряд в составе пограничного наряда и казаков Курганского городского и Кетовского казачьих обществ во главе с атаманами Д. Ермолаевым и П. Логуновым проводил плановое патрулирование. Дозорные А. Бутынцев и В. Ярушников обнаружили группу «нарушителей», передвигавшихся в направлении государственной границы, после чего был организован их перехват. Уже вскоре от дозорных Н. Струнгарь и С. Селивёрстова, находящихся на смотровой вышке, поступил доклад, что с сопредельной территории на помощь перехваченным «нарушителям» выдвигается еще одна группа. Оперативно сработало оповещение. На помощь наряду пришли пограничники отделения (ПГЗ) с. Б. Курейное и казаки станиц Лопатинская, Макушинская и Петуховская. В боевом резерве осталась станица Курейное и хутор Неверовский. Прорыв границы был предотвращен, отличились казаки В. Леонов, В. Тютрин, Д. Бутынцев, С. Кондин, С. Колташов, Н. Симаков, Д. Варламов. Впереди не менее интересные и сложные учения в зимний период.
При подведении итогов учения командование пограничной заставы отметило отменную выучку и слаженное взаимодействие всех атаманов и казаков: они проявили себя наилучшим образом. Командир отделения (погз) с.Большое Курейное И. С. Кокорин и Н.Н. Костин вручили удостоверения дружинника семнадцати казакам вступившим в ряды ДКД и уточнил ,что дополнительно поданные заявления о вступление в ДКД будут рассмотрены до конца января 2020 г.. «Мы видим, - заметил атаман А. Зайцев , - как дети и внуки, видя служение наше, желают нам подражать. Именно это сплачивает казачество в течение многих столетий».
21 час поступил сигнал от И.С. Кокорина о возможном нарушении государственной границы. По тревоге были подняты казаки ХКО «Хутор Неверовский» С. Шалашов и И. Мединец – они на автомобиле «Нива» выдвинулись на перехват нарушителей и ведения наблюдения до прибытия пограничного наряда. Эти ночные действия казаков уже не имели отношения к минувшему учению – они были частью повседневной, нелегкой их службы.
Как же иначе? Такова служба казачья, суть которой раскрыл выдающийся военачальник атаман Матвей Иванович Платов:«Мы рождены не для прогулок по паркам и не для сиденья на мягких диванных подушках. Нашей священной миссией всегда были сражения за родную землю в бескрайних степях, в лесах и болотах, под палящим солнцем и под проливным дождем. Нашим приютом чаще всего были горящие костры и наспех построенные шалаши... Таков наш удел, таковым ему оставаться и вовеки…»
Заместитель атамана ЗОКО по воспитательной работе
Войсковой старшина В. Б. Масляев
|