Приветствие казаков.
В качестве приветствия друг друга казаки слегка приподнимали головной убор и с рукопожатием справлялись о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланялись мужчине на его приветствие, а между собой обнимались с поцелуем и беседой.
При подходе к группе стоящих и сидящих, казак снимал шапку, кланялся и справлялся о здоровье - "Здорово, казаки!", "Здорово бывали, казаки!" или "Здоровенько булы казаки!". Казаки отвечали - "Слава Богу". В строю, на смотрах, парадах полковых и сотенных построениях на приветствия казаки отвечали согласно воинского устава: "Здравия желаю, господин...!".
При исполнении Гимна России, края, войска согласно Уставу снимали головные уборы.
При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками. Целованием приветствовали друг друга в Великий праздник Воскресения Христова, на Пасху, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно - среди женщин.
Среди казачьей детворы, да и среди взрослых, было принято здороваться (приветствовать) даже незнакомого человека, появившегося в хуторе или станице.
Дети и младшие по возрасту казаки как к родным, знакомым и незнакомым обращались, называя "дядя", "тетя", "тетка", "дядька" и, если знали, называли имя. К пожилому казаку(казачке) обращались: "батя", "батько", "диду", "баба", "бабуня", "бабушка", добавляя, если знали, имя.
При входе в хату (курень) крестились на образа, мужчины предварительно снимали шапку, тоже делали и при выходе.
Извинения за допущенную оплошность произносили со словами: "Простите меня, пожалуйста", "Прости, ради Бога", "Прости Христа ради". Благодарили за что-либо: "Спасибо!", "Храни тебя Господь", "Спаси Христос". На благодарение отвечали: "На здоровье", "Не за что", "Пожалуйста".