КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Государственный реестр казачьих обществ
 
Главная » 2012 » Февраль » 15 » 23 годовщина вывода войск из Афганистана.
07:26
23 годовщина вывода войск из Афганистана.
23 годовщина вывода войск из Афганистана.
 
   Поздравление Бориса Громова
Уважаемые участники локальных войн и военных конфликтов!
Мои дорогие боевые друзья, ветераны войны в Афганистане!
  
   Сегодня, 15 февраля, Россия отмечает День памяти воинов-интернационалистов. Страна отдает дань уважения, чествует своих сынов и дочерей, по долгу службы оказавшихся в разные годы участниками урегулирования военных конфликтов за рубежом Эти войны и конфликты затронули судьбы сотен тысяч людей. Многие не вернулись домой, к своим семьям, матерям, женам, невестам.
   Только в Афганистане погибло около 15 тысяч человек. А ведь были еще Ангола, Йемен, Вьетнам и другие «горячие точки», где сражались воины-интернационалисты под флагом нашей страны. Сражались отважно, достойно, с верой, что они помогают братским народам бороться за свое светлое будущее. Оглядываясь назад, мы сегодня вспоминаем боевых товарищей, чья жизнь оборвалась там, вдали от Родины.
   Они пожертвовали собой, выполняя не за страх, а за совесть военную Присягу. Вечная им память и уважение всего нашего народа! Преклоняясь перед мужеством павших, мы не вправе забывать о ныне живущих участниках боевых действий, о семьях наших погибших товарищей. Везде, во всех регионах страны ветеранские организации, созданные по почину самих воинов-интернационалистов, оказывали и будут продолжать оказывать им самую широкую социальную поддержку.
   В этот знаменательный день примите, дорогие друзья, сердечные пожелания крепкого здоровья, благополучия, счастья и оптимизма!
 
            Губернатор Московской области
Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»
            Герой Советского Союза Б.В.ГРОМОВ
    27 декабря 1979 - штурмом дворца Амина началась Афганская война.
  
   15 февраля 1988 - официально объявили о подготовке к подписанию договоренностей и предстоящем выводе войск.
   
   15 мая 1988 года после подписания Горбачевым соответствующего соглашения, первые шесть полков из северных провинций двинулись домой.
  
   15 февраля 1989 - окончание вывода войск из Афганистана.
  
Сегодня, 15 февраля, День памяти воинов-интернационалистов. Дата не случайна - 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана

Боевые действия в Афганистане проходили с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. С выходом советских войск завершился почти десятилетний этап активного участия Вооруженных Сил Советского Союза в гражданской войне в Афганистане. В эту страну Советская армия входила в качестве миротворческой силы, и эту миссию она выполнила до конца, какие бы пороки сейчас ей не приписывали.

Решение о вводе советских войск в Афганистан было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС.

Официальной целью ввода было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана.

Афганская война продолжалась с 27 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года - 9 лет 1 месяц и 18 дней, то есть 2 238 дней. Более 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернулись с той войны, шесть тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести

Историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан - решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией.
   Первой реакцией советского руководства была отправка нескольких тысяч военных советников в Афганистан. Одновременно Тараки было предложено убрать Амина, которого советское руководство не без оснований подозревало в связях с ЦРУ. Но Амин реагировал быстрее. 14 сентября 1979г. он штурмовал президентский дворец. Тараки был тяжело ранен и умер 17 сентября. Начались приготовления к советскому вторжению в Афганистан. Расположенные в среднеазиатских республиках дивизии были пополнены и усилены, в основном узбеками и туркменами. В то же время советское руководство пыталось убедить Амина ко дню вступления советских войск уступить власть Бабраку Кармалю, однако Амин категорически этому воспротивился.

   Советское вторжение было проведено по образцу вторжения в Чехословакию в 1968г. Первыми высадились 24 декабря 1979г. на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, части 105-ой гвардейской воздушно–десантной дивизии. Одновременно советские "советники" нейтрализовали афганские части: под предлогом замены вооружения были приведены в небоеспособное состояния афганские танки, блокированы линии связи, а руководящий состав афганской армии собран на праздник с сопровождающим его застольем. 25 и 26 декабря вся 105-я дивизия прибыла в Баграм при помощи транспортных самолетов Ил – 76, Ан – 22, и Ан – 12.

   Критическим днем было 27 декабря 1979г. В то время, как части высадившейся 105-й дивизии въезжали на своих БМД в Кабул и занимали узловые стратегические точки, другие части окружили дворец Даруломан южнее Кабула. За несколько дней до этого генерал-лейтенант Папутин, находившийся в Афганистане, под предлогом безопасности посоветовал Амину переехать туда. Папутин пытался уговорить Амина официально обратиться к СССР за военной помощью на основании заключенного в декабре 1978г. договора и подать в отставку в пользу Кармаля. Амин воспротивился этому. После этого "Альфа" штурмовала дворец и убила Амина. Таким образом, официальный призыв о помощи так и не состоялся. С этого момента сценарий стал все резче отличаться от чешского. Кармаль во всех отношениях был просто советской марионеткой. Несмотря на реформы и на освобождение большого числа заключенных, население не поддерживало Б. Кармаля. Наоборот, привыкшие бороться против захватчиков, стало ненавидеть его.

Советские войска в Афганистане

   Одновременно с высадкой 105-й воздушно–десантной дивизии в Афганистан вступили через Кушку и через другие пограничные пункты 357-ая и 66-ая мотострелковые дивизии. Они заняли Герат и Фарах на западе. В то же время 360-ая и 201-ая мотострелковые дивизии, выступив через Термез, переправились через Аму–Дарью и продвигались в сторону Кабула. Танки этих дивизий перевозились на седельных тягачах. В феврале 1980 г. контингент советских войск в Афганистане достиг 58.000 человек, а в середине 1980г. в Афганистан были введены дополнительно 16-ая и 54-ая мотострелковые дивизии. Кроме того, на севере Афганистана была создана 100-километровая зона безопасности вдоль советско-афганской границы, где выполняли свои задачи мотоманевренные и десантно-штурмовые группы (ММГ и ДШМГ) погранвойск КГБ СССР. В 1981г. 357-ая дивизия была заменена 346-ой дивизией и дополнительно была введена в Афганистан 5-ая мотострелковая дивизия. В 1984г. число советских войск в Афганистане достигло 135.000 – 150.000 человек. Кроме того, в азиатских республиках стояли еще 40.000 солдат, предназначенных для специальных операций в Афганистане или для обеспечения тыловых задач.

   Командование 40-ой советской армии, оперировавшей в Афганистане, находилось долгое время вблизи авиабазы Баграм, в 50 км к северу от Кабула. В 1983г. командный пункт был переведен в окрестности Кабула, а в 1984г., из – за угрозы обстрела и нападения, - к советской границе и в Термез. Семь советских мотострелковых дивизий располагались вдоль важной кольцевой афганской дороги и на дороге к перевалу Кибер. 105-ая гвардейская воздушно–десантная дивизия находилась в районе Баграма – Кабула. Одна из пяти воздушно – десантных бригад, входящих в эту дивизию, была размещена в Джелалабаде. Основные склады снабжения находились на советской территории, в Кушке и Термезе. В самом Афганистане базами снабжения являлись: военно–воздушная база Шинданд между Гератом и Фарахом, Баграм возле Кабула, Абдалмир-алам у Кундуза и Келагай на дороге Саланг. До Келагая от советской границы доходит трубопровод для горючего. У Термеза был построен через Аму–Дарью комбинированный дорожный и железнодорожный мост. Вооружение соответствовало вооружению обычных мотострелковых дивизий. На вооружении имелись также автоматические гранатометы АГС–17. В Афганистане находились 600 вертолетов, из них 250 – Ми–24. Для участия в наземных боевых операциях привлекались также самолеты Су – 25.
 
Ансамбль ВДВ «Голубые береты»
Первый концерт состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка.
19 ноября стало днём рождения ансамбля.
Первый состав:
Руководитель ансамбля — секретарь комитета ВЛКСМ полка капитан Сергей Яровой
Командир отделения сержант Сергей Исаков
Механик — водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко
Рядовой Тарих Лыссов,
Единственный из полкового оркестра Cтаршина роты, прапорщик Олег Гонцов

   С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, в Посольстве СССР, торговом представительстве, в управлениях афганских КГБ и МВД, а также в Политехническом институте Кабула.
   В марте 1987 г. группа участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Выступление десантного ансамбля «Голубые береты» шло прямо из Кабула посредством телемоста и стало сенсацией. Победа в конкурсе была безоговорочной.
   Летом 1987 г. записан первый диск-гигант, который в кратчайший срок стал «платиновым». Эта пластинка, как показал опрос ТАСС, вошла в десятку самых популярных в стране. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приехал в Москву, участвовал в концертах на самых престижных площадках столицы — в концертном зале «Россия», Кремлевском дворце, Театре эстрады, Лужниках, «Олимпийском».
   В феврале 1988 г. ансамбль стал победителем финала первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты».
   C 1988 года — ансамбль располагался под Москвой в военном городке 196-го отдельного полка связи ВДВ (ныне 38-й отдельный полк связи) в пос.Медвежьи Озера, при этом оставаясь самодеятельным.

Штатный ансамбль ВДВ
   В августе 1991 года Приказом Министра обороны СССР утверждено штатное расписание отдельного концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты». В 1994 году Приказом Министра обороны Российской Федерации генерала армии П. С. Грачёва утверждено «Положение о концертном ансамбле ВДВ „Голубые береты" в составе 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ»
С октября 1991 года и по нынешний день в составе ансамбля:
   Яровой Сергей Федорович — художественный руководитель ансамбля — заместитель начальника 47-го Ансамбля песни и пляски ВДВ,
   Заслуженный артист Российской Федерации, полковник. Слатов Юрий Алексеевич —
    заместитель художественного руководителя — начальник концертного ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, полковник. Платонов Денис Юрьевич
    — концертмейстер, аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, старший прапорщик. Сердечный Егор Евгеньевич
   — старшина ансамбля, музыкант группы, звукорежиссер, Заслуженный артист Российской Федерации, старший прапорщик. Вахрушин Дмитрий Александрович
   — аранжировщик, музыкант ансамбля, Заслуженный артист Российской Федерации, прапорщик.

Ансамбль «Голубые береты» — единственный музыкальный коллектив в Вооруженных Силах России, где все участники являются Заслуженными артистами Российской Федерации.
Просмотров: 3226 | Добавил: silsilsil | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Понедельник, 25.11.2024, 16:17
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 223
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz