КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Государственный реестр казачьих обществ
 
Главная » 2014 » Сентябрь » 2 » ШАГИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
08:15
ШАГИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

   07.07.2014 ШАГИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ 27-29 июня прошли организованные Зауральским отдельским казачьим обществом сборы кадет. Лагерь для проведения сборов был развернут на территории бывшего таможенного перехода «Неверовский». На церемонии открытия сборов над лагерем был поднят флаг Оренбургского войскового казачьего общества.

   Программа сборов включала: занятия по казачьей истории, традициям и культуре; чрезвычайным ситуациям; законодательным актам, имеющим касательство к детям и подросткам; различные спортивные мероприятия. 19 мальчишек и 2 девчонки из военно-спортивного клуба «Пластун» (и в их числе победители Межрегиональных соревнований по рукопашному бою 2014 года в Кургане) показали хорошую физическую подготовку, проявили рвение в усвоении новых знаний и навыков.

   С большим желанием участвовали ребята в стрельбах из автомата, винтовки, пистолета и арбалета, которые были организованы командованием погранзаставы «Бол. Курейное» на стрельбище пограничников. Ознакомились они и с устройством пограничного пункта наблюдения, его оборудованием и приборами, средствами связи, экипировкой и оружием бойцов-пограничников. Поднимались на смотровую вышку, примеряли каски и бронежилеты. Уяснили цели и задачи бойцов пограничных постов. Классный летчик показал, как взлетает и садится дельталет, с которого при облете границы хорошо видны следы нарушителей. К летательному аппарату ребята проявили особенное внимание: интересовались техническими характеристиками, норовили посидеть в кресле пилота. Один из кадет решительно заявил: «Буду летчиком!»

   На сборах в качестве преподавателей и воспитателей кадет выступали 12 казачьих и пограничных офицеров, имеющих соответствующее образование и подготовку. Все финансовые расходы по сборам взяло на себя хуторское казачье общество «Хутор Неверовский».

   Надо ли говорить, что за 3 дня сборов ребята получили массу новых впечатлений. «А на войне наши в немцев из арбалетов стреляли?» - возвращаясь со стрельбища, спросил казачонок у старшего кадета. – «Нет, не стреляли». – «Эх! – огорчился маленький. – Надо было! Он ведь бесшумный. Часовых стрелой снимать можно в легкую…»

   На вольном воздухе, в большом артельном котле вместе со взрослыми казаками кадеты варили баранину и кулеш. Вечером, у костра, под свист закипавшего самовара, вели беседы о нетленных казачьих традициях – о чести, достоинстве, взаимовыручке могучих, доблестных предков. И в наши дни есть кому порассказать кое-что о былом! В хуторе Шадринский и ныне здравствует старый казак Виталий Лукич Шестаков. Родился он в далеком 1938-ом, в Маньчжурии, куда во время Гражданской войны вместе с другими забайкальскими казаками бежали его родители. Рассказывал, что в чужом диком краю казаки решили строить станицу. А как? Кругом – голая безводная степь. Пошли к старейшему из казаков, спросили: скажи, отец, с чего начинать? «Первым делом стройте храм Божий», - ответил старинушка. Построили храм (сперва деревянный). Что дальше? «Стройте школу для казачат!» Срубили школу. «Теперь избу под станичное правление ставьте!» Поставили эту избу, а уж потом стали себе дома строить – до этого в землянках жили. Вот так: сиди, слушай да на ус мотай - с чего современным казакам надобно свое возрождение начинать?

    Много нового, необычного познали ребята. «Ты не тянись передо мной, - сказал молодцеватому кадету пожилой есаул, - мы не на параде – на отдыхе. Тут, брат, все равны!» И рассказал, что в старину атаманы и офицеры обладали бесспорной властью на войне и в походе. Но на стоянках и дневках все казаки, как в бане, становились равны: вместе заготовляли хворост, разводили костры, готовили пищу. И к офицерам обращались по имени: Иван или Петр. Но как только раздавалась команда «По коням!» - тут уже командиры вновь обретали всю полноту власти. Зато они, как никто другой, берегли своих казаков: что скажут станичники, если по дурости или нерадению загубил своих казаков? Своим, казачьим офицерам казаки доверяли, а вот дворян как командиров не очень-то жаловали. Следует заметить, что подобные сборы должны стать регулярными, и данное мероприятие станет частью всеобъемлющих мер, направленных на возрождение казачества в Зауралье.

   Российское казачество издревле стояло на трех опорах: православной вере, земле и казачьей службе. Большинство казаков хутора Неверовский хозяйствуют на земле с рождения. А государственную службу себе выбрали сами – уже 4 года защищают государственную границу, которая проходит чуть южнее возделываемых ими земель. Служат казаки, хотя за свой кошт, весьма успешно: на их счету – десятки задержаний наркокурьеров, контрабандистов и прочих нарушителей «из-за бугра» (у шести казаков - по 2 и более задержаний). Многие награждены грамотами руководителя Департамента пограничной службы России, начальника Пограничного управления по Курганской и Тюменской областям, войскового атамана и медалями «За усердие в службе». Как подобает российским воинам, веру православную чтят, готовятся приступить к строительству своего станичного храма.

   Более того, уже в текущем году путем референдума граждан Неверовское может стать первой в истории новой России казачьей станицей с обретением всех атрибутов казачьего самоуправления. (Соответствующий областной закон принят почти 2 года назад).

   Стало быть, вот оно – подлинное возрождение казачества в отдельно взятом казачьем обществе великой России? Но мудрые предки наши недаром предупреждали: «Не говори «гоп!», пока не перепрыгнешь!» Средний возраст казаков Зауральского отдельского казачьего общества – более 40 лет. Многих, очень многих атаманов и казаков, начинавших в начале 1990-х святое дело казачьего возрождения, нет уже с нами… Без надежной, преданной казачьему делу смены напрасны все наши труды по созданию полноценных казачьих обществ. Следует заметить: наши казачата, по примеру дедов и отцов, проявляют стремление встать вровень со старшими. Но их надо где-то учить. В старину существовала сеть станичных школ, казачьих кадетских корпусов, юнкерских училищ. Эта стройная система действовала эффективно, но к настоящему времени так и не восстановлена. Полноценных станичных школ, где преподавали бы казачьи учителя, офицеры, военные священники, а также офицерских казачьих училищ в стране пока нет. Вполне успешно действуют казачьи кадетские корпуса. Но в Курганской области казачьего кадетского корпуса нет. Все попытки Совета атаманов Зауральского отдельского казачьего общества убедить власть открыть казачий кадетский корпус в Кургане разбились о глухую стену непонимания и раздражения. А ведь отцы будущих казачьих кадет уже не год и не два защищают границу России; область наша – приграничная, и какая недобрая сила может появиться у наших пределов уже завтра – Бог весть. Но вместо того, чтобы проявить государственный подход, продемонстрировали перл бюрократической тактики: ПУ в поселке Лебяжье (100 км от областного центра) преобразовали в «техникум (кадетский корпус)». В данном заведении, которому, согласно «Положению о кадетских корпусах и кадетских школах-интернатах», надлежит быть элитным учебным заведением, нет ни одного учащегося из семьи реестровых казаков и ни одного преподавателя-члена реестрового казачьего общества.

   Как, все-таки, следует учить казачат? Согласно «казачьему образовательному компоненту» учащиеся кадетских классов могут глубоко освоить казачьи традиции и культуру путем написания рефератов. Если бы таким образом можно было воспитать казака! Скольких добрых воинов и тружеников обрела бы Россия! Не нужны стали бы казачьи войска, станичные самоуправления, атаманы и войсковые священники. С архисложной задачей справился бы рядовой школьный учитель, который порой полагает, что учить казачонка-кадета – почти то же самое, как обучать школьника и гимназиста.

   Но в том-то и дело, что вырастить, воспитать и обучить казака вне жизни казачьей семьи и станицы нельзя. Стало быть, и школа для казачат должна быть станичной, казачьей. Казаки-зауральцы уверены, что в станице Неверовской такая школа будет создана непременно. «Казачата – наше будущее, - не устают повторять на кругах члены Совета стариков. – Надо воспитывать их, как подобает!»

   …Вечером у костра кадеты делились впечатлениями дня. «Служить пойду в казаки!» - твердо сказал один. – «Так ведь ты фермером стать собирался», - заметил другой. – «Чего там, - с ноткой пренебрежения проговорил будущий «служивый», - лучше уж в казаки. У них земли много». Ей-Богу, глядя на казачат, понимаешь, что цель твоей жизни выбрана очень правильно.

Зауральское отдельское казачье общество Войсковой старшина Масляев В. Б.

 

Материал с сайта http://ataman-ovko.ru

Просмотров: 555 | Добавил: silsilsil | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 19.04.2024, 13:23
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz