КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Государственный реестр казачьих обществ
 
Главная » 2017 » Август » 30 » Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заинтересовался традиционным казачьим боевым искусством - рубкой шашкой
07:08
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заинтересовался традиционным казачьим боевым искусством - рубкой шашкой

 Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заинтересовался традиционным казачьим боевым искусством - рубкой шашкой13 августа 2017 года на Курганском ипподроме состоялись конно-спортивные соревнования на Кубок Губернатора Курганской области, на которых Курганское отделение Федерации рубки шашкой "Казарла", Зауральское отдельское казачье общество Курганской области и Центр конно-спортивной подготовки "СОЮЗ" провели показательные выступления по рубке шашкой - традиционному казачьему боевому искусству.
    Охрану общественного порядка совместно с сотрудниками МВД осуществляли оренбургские казаки из ХКО «Кетовское казачество» Зауральского отдельского казачьего общества во главе с атаманом Лагуновым П.А. 
    До начала выступления атаман Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области казачий полковник Зайцев А.Н. провел рабочие встречи с главами районов области и должностными лицами органов региональной исполнительной власти по вопросам взаимодействия по выполнению мероприятий по реализации в 2017-2020 годах Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года на территории Курганской области. 
     В развитии личности казака очень важна  подготовка к службе, а одним из методов подготовки являются занятия традиционными боевыми искусствами и военно-прикладными видами спорта, навыки владения которыми продемонстрировали казаки отдела. 
    На показательных выступлениях присутствовал Губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Казаки продемонстрировали ему уникальную шашку 1913 года производства Златоустовской оружейной фабрики, созданную русским оружейниками в годы Первой Мировой войны, когда кавалерийские атаки были еще обычным явлением на войне и от умения владеть оружием зависела жизнь казака.
   В показательных выступлениях принимали участие казаки - Владимир Ярушников, заместитель атамана отдела по молодежной политике, возглавляющий Курганское отделение Федерации рубки шашкой "Казарла", и Денис Ермаков - директор Центра конно-спортивной подготовки "СОЮЗ", который организован при поддержке Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области и ОАО "Росипподромы" (г. Москва). Комментировал выступления Евгений Измайлов - главный тренер по верховой езде Центра конно-спортивной подготовки "СОЮЗ".
   Казаки продемонстрировали пять упражнений - рубка лозы по возрастающей сложности: без меток (на ровность и уверенность среза), по меткам (на точность рубки), под шапкой (на умение и ловкость), а также рубку бутылки по возрастающей сложности - на стойке и на шебинице (виселице). 
   Отметим, что рубка в пешем порядке - это подготовительный этап к рубке с коня. Уже сейчас казаки проходят верховую подготовку в Центре конно-спортивной подготовки "СОЮЗ", который находится на Курганском ипподроме, чтобы уже в ближайшем будущем приступить к освоению конной рубки шашкой.
    Перед показательным выступлением между Губернатором Алексеем Кокориным и главой Курганского отделения Федерации рубки шашкой "Казарла" Владимиром Ярушниковым состоялся оживлённый диалог. Губернатор интересовался как правильно рубить шашкой и за счет чего происходит хороший удар. Глава Федерации пояснил, какие требования необходимо соблюдать при рубке мишеней, какой навык формируется, как его применяли в бою. 
   Губернатор рассказал, что во время встречи с одним из своих коллег, который является большим фанатом японских мечей "катана" изготовленных особым образом и славящихся своей остротой, последний обещал показать как он перерубит березу. Владимир Ярушников пояснил, что берёзу вряд ли (слишком плотная древесина и острый клинок просто увязнет в ней), но вот ствол дерева акации толщиной с мужскую руку шашкой перерубают, если клинок хороший и казак сильный (как принято говорить у казаков - добрый). 
   Он также рассказал, что и в России были силачи - рубаки, как, например гвардейский офицер времен царицы Екатерины Второй граф Орлов перерубал одним ударом сабли шею крупного быка и отделял голову от тела. Поэтому не только японская катана, но и русский клинок в умелых руках может хорошо себя показать, нужно только упорно тренироваться и совершенствовать мастерство. 

  В завершении диалога Губернатор пожелал удачи в развитии традиционного казачьего боевого искусства. 

   В настоящее время казаками Курганской области ведётся активная работа по возрождению и популяризации искусства владения шашкой, которое имеет огромное историческое и военно-патриотическое значение для России.

                                              Пресс-служба Зауральского отдельского казачьего общества Курганской области

Изображение 026.jpgИзображение 008.jpgИзображение 041.jpg

Изображение 010.jpgИзображение 016.jpgИзображение 020.jpgИзображение 062.jpgИзображение 098.jpgИзображение 141.jpg

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 50 | Добавил: silsilsil | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 25.11.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 180
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz