КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Государственный реестр казачьих обществ
 
Главная » 2012 » Декабрь » 3 » 4 ноября, в День народного единства и в преддверии Дня военной разведки, состоялись испытания на право ношения шеврона.
09:37
4 ноября, в День народного единства и в преддверии Дня военной разведки, состоялись испытания на право ношения шеврона.

   Третьи по счёту. В первый раз стартовало около двадцати ребят. Во второй – около трёх десятков. В этот раз – более 50. Трое ребят в Юргинском районе испытания достойно преодолели. Остальные не хотят отставать: готовятся и ждут с нетерпением.                                                                                                                                                                                                  

   Кадеты из девяти районов прибыли в этот раз на квалификационные испытания на право ношения шеврона. В Юргинском районе в системе патриотического воспитания есть хорошие наработки, традиции, опыт, и команды муниципальных образований приезжают перенять опыт, получить дельный совет с целью повышения качества довоенной подготовки. География участников обширна: курсанты казачьих кадетских классов из Тюмени, кадеты из Заводоуковска, Ялуторовска, Казанского, Армизонского, Сладковского районов, ребята из Курганской области. Члены общественной организации «Память», ветераны ВДВ, представители Тюменского ОМОНа, спецназа, Российского союза ветеранов Афганистана из Тюмени, инвалиды Чеченского конфликта, союза казаков России во главе с атаманом, представители Тобольской общественной организации «Братство».

   По решению руководства ЮРОО «Память» шеврон «оборотень» заслужил Александр Лукьяненко из Заводоуковска. Остальные пять лучших курсантов получили шевроны военной разведки.

                                                                "Призыв”

                    Юность

           Почти уже солдаты


3 ноября группа молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет выехали из Макушино в Тюменскую область. Там, в селе Юргинское, проходили квалификационные испытания на право ношения воинского шеврона «Оборотень».

Ветераны спецслужб и локальных войн уже давно ведут здесь работу с подростками, занимающимися в различных военно-патриотических клубах.

Сюда на протяжении многих лет съезжаются ребята из всех районов Тюменской области, с Алтайского края, из Сургута и Ханты-Мансийска, а вот из Зауралья приехали впервые. Зауралье представляли члены военно-патриотического клуба «Саланг», недавно появившегося в Макушино. Клуб насчитывает более тридцати человек в возрасте от семи до двадцати двух лет, однако за шевроном поехали лишь пятеро – те, кто подходил по возрасту для того, чтобы пройти испытание.

Одноклубники провожали Михаила Ломашкевича, Максима Мякишева, Михаила Егорова, Илью Кавелина и Дмитрия Литвинова пожеланиями удачи.

Разместили ребят на базе отдыха «Лукоморье», неподалеку от которой и проходили соревнования.

А утро следующего дня началось с построения участников – их оказалось чуть более семидесяти человек. Смотр и, -вперед, в бой!

Испытания проходили под неусыпным наблюдением инструкторов, проходивших подготовку в вооруженных силах, и состояли из нескольких этапов, первым из которых был кросс на полтора километра. Зачет по последнему в команде, норматив времени – шесть минут. Уже после первого этапа появились первые аутсайдеры, которые за это время не уложились. А вот макушинцы успели, еще и с запасом – по последнему вышло пять с половиной минут.

Не сплоховали наши ребята и на следующем этапе – подтягивании на перекладине в бронежилете. Кто не смог подтянуться четыре раза – прочь с соревнований. К счастью, макушинцы и здесь слабины не дали. А когда за дело взялся Илья Кавелин, у жюри и вовсе челюсть отвисла: какие там четыре раза, здесь намного больше, а потом и солнышко, и стойка на руках, и еще много чего… Именно после этого конкурса на макушинских ребят, одетых кто во что горазд, соперники, наряженные в новенькие камуфляжные костюмы, перестали глядеть с пренебрежением, а члены жюри взглянули с интересом.

По мере того, как испытания становились все труднее, участников становилось все меньше. Кто смог сдать подтягивание – принялись отжиматься от пола. Причем, это были не обычные отжимания, а очень своеобразные, принятые в различных спецподразделениях.  Жим с выпрыгиванием на руках. Чтобы успешно преодолеть этот этап, необходимо было отжаться в течении четырех минут не менее тридцати раз. Надо, так надо, макушинцы и здесь не встретили проблем.

Наконец пришло время основного этапа – полосы разведчика. Кто не знает, это растянутая на без малого четыре километра полоса препятствий, наполненная холмами, оврагами, дощатыми заборами, качающимися на веревках бревнами, огненными ямами и многим другим.  И все это нужно преодолеть на время, падая в смешанный с грязью мокрый снег при каждом выстреле над головой. А инструкторы патроны явно не жалели, да и по бокам то и дело взрывались мины, забрасывая то ползущих по-пластунски, то бегущих согнувшись участников комьями снега и земли, брызгами воды из луж.

Из семидесяти парней, приехавших для прохождения испытаний, до конца этого этапа добрались лишь десять. И один из них – наш земляк Максим Мякишев. Остальные ребята из «Саланга» срезались на «дымовой ловушке»: одолженные ими в ПУ-28 противогазы оказались неисправными, парни надышались дымом, их буквально валило с ног от головокружения и рвотных позывов.

- Несмотря ни на что, мы благодарны за то, что нам хоть такие дали,- говорят ребята.-  Ведь без них нас бы вообще не допустили до участия!

Максима неисправный противогаз не сломил. Шатаясь и отплевываясь, он поспешил на следующий рубеж. А здесь – кувырки. Десять вперед и десять назад с выходом в боевую стойку. Выполнить-то он их смог четко, но вот потом упал. К следующему, последнему этапу, его уже не допустили.

Заключительный этап – рукопашный бой. Запыхашиеся, мокрые и грязные участники, достигнувшие финиша, сначала бились между собой, а потом со свежим, полным сил инструктором.

Макушинцы, которые хоть и не могли уже рассчитывать на получение шеврона, в бой все-таки ринулись. Илья Кавелин и Дмитрий Литвинов захотели проверить себя на прочность до конца. Не зря же ехали! Им это удалось. Они выдержали бой не только с участниками, но и с опытными инструкторами.

Организаторы отметили отличную физическую подготовку дебютантов из Макушино и их стойкость.

- Весной поедем еще раз,- говорят руководитель клуба «Саланг» Юрий Шипилов.- Конечно, при условии, что Совет ветеранов локальных войн и конфликтов и казаки хутора «Неверовский», которые организовали эту поездку, и дальше будут нам помогать. В следующем году мы шеврон точно возьмем.

В.Лизунов


Просмотров: 855 | Добавил: silsilsil | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Пятница, 20.10.2017, 09:47
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 179
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz