КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Государственный реестр казачьих обществ
 
Главная » 2013 » Декабрь » 16 » 200 – летие «Битвы народов»в г.Лейпциг ФРГ
06:49
200 – летие «Битвы народов»в г.Лейпциг ФРГ
   Атаман ЗОКО в составе делегации Оренбургского войскового казачьего общества принял участие в торжественных мероприятиях посвященных 200 – летию «Битвы народов»в г.Лейпциг ФРГ. 26.10.2013 По официальному приглашению «Общества по празднованию "Битвы народов" у Лейпцига 1813» и непосредственном содействии Министерства иностранных дел Российской Федерации делегация Оренбургского войскового казачьего общества в составе 11 казаков и во главе с войсковым атаманом казачьим генералом Романовым В.И. приняла участие в торжественных мероприятиях посвященных 200 – летию «Битвы народов» проводимых 17 – 20 октября в г. Лейпциг (Германия). Битва под Лейпцигом, в октябре 1813 года, стала крупнейшим сражением Наполеоновских войн и крупнейшим в мировой истории до начала Первой мировой войны. Император Наполеон I Бонапарт потерпел в Битве народов поражение от союзных армий Шестой коалиции, объединившей Россию, Австрию, Пруссию, Швецию, Великобританию, Испанию и Португалию. «Битва народов» вошла в историю, как самое длинное по времени, самое многонациональное и самое перегруженное монархами сражение. Мы всегда помним и гордимся той важнейшей ролью, которую сыграли в этом сражении солдаты Русской армии, в том числе и казачьи части атамана Платова, в составе которых действовал и наш 3 Оренбургский казачий полк.

   В 1837-1842 годах на территории Оренбургского казачьего войска было проведено беспрецедентное мероприятие: казачьи поселки, крепости, станицы к востоку от реки Урал получили имена выдающихся побед российского оружия. Так были запечатлены подвиги частей Оренбургского казачьего войска в 1812 году и в заграничных походах 1813-1814 годов, появились и сегодня значатся на карте 32 сторожевых поста, получивших свое название. Среди них: Кассель, Фершампенуаз, Париж, Лейпциг, Чесма, Варна, Бреды, Арси, Варшава, Кацбахский, Кульма, Берлин и т.д..
17.10.2013 года казаки делегации ОВКО, вместе с представителями российских официальных представительств и гостей из России, представителей города Лейпцига, Бундесвера, городских и общественных организаций приняли участие в мероприятиях посвященных столетию Свято-Алексиевского Храма - памятника русской славы Русской Православной Церкви Московского Патриархата в городе Лейпциге, где поминали 22 тысячи русских воинов, павших в Великой Битве Народов 1813 году. Литургию служили архиереи и духовенство Берлинско - Германской епархии и войсковой священник ОВКО митрофорный протоиерей Отец Иоанн. После чего был проведен Крестный ход в крипту Храма-памятника и отслужена заупокойная лития и возложение венков в крипте Храма-памятника.

   Внутри храма привлекает к себе внимание икона Святого Великомученика Георгия, которая была передана ему Оренбургскими казаками в дар. Притягивает взоры и семиярусный иконостас храма подаренный храму Донским казачеством.

   В завершение богослужения архиепископ Лонгин огласил присутствующим приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. «Два столетия назад наполеоновские войска потерпели сокрушительное поражение в битве под Лейпцигом и были обращены в бегство. Итогом этого поистине исторического события стало падение империи Бонапарта и освобождение европейских государств из-под его владычества», – говорится в Патриаршем послании.
«Десятки тысяч солдат погибли в этом бою, – отметил Патриарх Кирилл. – В память о русских воинах, павших в той битве, в Лейпциге воздвигнут Свято-Алексиевский храм, который и по сей день является не только духовным и культурным центром, но и символом русско-немецкой дружбы. Убеждён, что сохранение памяти об общих подвигах наших предков будет и впредь содействовать укреплению межнационального мира и развитию дружеских отношений между народами наших стран». 

   После трапезы казаки ОВКО приняли участие в открытии памятника перед храмом Неизвестному русскому солдату.
В этот же день делегация ОВКО приняла участие в приеме организованным Генеральным консулом Российской Федерации в Лейпциге Логутовым В.А. и посвященном 100 – летию Свято-Алексеевского храма и 200 – летию участия Российских солдат в Битве народов. Среди гостей на приеме присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Гринин В.М., бургомистр г. Лейпцига М. Фабер, представители Русской Православной Церкви и общественности города, а также прямой потомок князей Голенищевых-Кутузовых, праправнучка генерал - фельдмаршала М.И. Кутузова К.М. Хитрово - Кромская.
В ходе приема, войсковой атаман ОВКО казачий генерал Романов В.И., поблагодарил бургомистра г. Лейпцига и Генерального консула Российской Федерации в Лейпциге Логутова В.А. за предоставленную возможность прикоснуться к величайшим военным подвигам наших предков.

   Бургомистру Лейпцига Михаэлю Фаберу казачий генерал Романов В.И. и казачий полковник Зайцев А.Н. вручили подарок от Оренбургских казаков, а представителям духовенства и сотрудникам генерального консульства заслуженные награды, сувениры и грамоты за значительный личный вклад в подготовку и проведение праздничных мероприятий, посвященных 200-летию «Битвы народов» под Лейпцигом.

   Казаки ОВКО приняли участие во многих торжественных праздничных мероприятиях, так неизгладимое впечатление сложилось в ходе Символической передачи отреставрированного памятника Битве Народов общественности сопровождавшуюся световой инсценировкой и концертом.

   Делегация ОВКО посетила военно-исторические биваки, в том числе и лейб – гвардии казачьего полка, в Торхаусе и Маркклееберге в предместьях Лейпцига. Также были проведены встречи с делегациями казаков Чехии и Германии во главе с атаманами Всеказачьего Союза Чешских земель и Словакии Дзюбой М.А.в г.Прага и атаманом г. Берлина Огнянником Н.Н..

   20.10.2013 года проходил главный день в праздновании 200 – годовщины Битвы народов. Делегация ОВКО посетила историческую реконструкцию битвы. Были воссозданы сцены повседневного быта жителей и боевых действий 1813 года шестью тысячами участниками со всей Европы.

Историческими клубами со всей Европы были продемонстрированы строевые и тактические приемы действия войск в ходе битвы, в военной форме 1813 года.

 Казачий полковник Черкасов О.А.


                        Делегация Оренбургского войскового казачьего общества

                          Крестный ход

                              Икона Святого Великомученика Георгия подарена Оренбургскими казаками

                                   Семиярусный иконостас храма подаренный Донским казачеством

                    Вручение сувениров Чрезвычайному и Полномочному Послу Российской Федерации в Федеративной Республике Германия Гринину В.М.

                             Вручение награды Генеральному консулу Российской Федерации в Лейпциге Логутову В.А.



                         Вручение Бургомистру по вопросам культуры г. Лейпцига Михаэлю Фаберу «Чаши и нагайки»















Просмотров: 370 | Добавил: silsilsil | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Четверг, 14.12.2017, 01:51
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 180
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz