КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Государственный реестр казачьих обществ
 
Главная » 2012 » Январь » 31 » Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 29 января 2012 года
07:34
Вести Оренбуржья. События недели: выпуск 29 января 2012 года
   Оренбургское казачество отмечает двадцатилетие.
Владимир Попов, Александр Поляков 
   Потомственный форштадтский казак, фронтовик Владимир Антонович Филлипов ранним утром накладывает на себя крестное знамение. Молебен под ликом покровителя казаков Георгия Победоносца и знаменитой войсковой иконой оренбургского казачества читают в честь 20-летия возрождения оренбургского казачьего войска. «Всё-таки не зря мы старались, начинали. Сейчас посмотрите, сколько народа. Первые 5-ро нас во главе с атаманом. Мы были в форме, у кого что было — поодевали. Встречались с президентом Ельциным, он нам рукой помахал», - сказал войсковой старшина, первый председатель совета стариков ОКВ Владимир Филлипов.
   Двадцать лет назад в селе Нежинка состоялся первый казачий круг, который и положил начало возрождению славных традиций государевых людей. Тогда на него съехались представители из Кубани, Дона, Москвы, Уральска, Башкортостана. 20 лет спустя у главного памятника оренбургским казакам - только приглашенных 500 человек. Из Свердловской, Курганской, Челябинской областей, Самары. Все регионы, на территории которых и существовало оренбургское казачье войско до 1921 года. Отделы войска со своими знаменами и хоругвями торжественным маршем шествуют по Оренбургу. Стройные ряды, одинаковая форма. Атаман исетской линии ОКВ Анатолий Денисов по матери кубанский казак. Белой завистью завидует оренбуржцам. По его мнению, в исконно казачьем крае человек в форме с лампасами и шашкой все равно воспринимался современным обществом более снисходительно. «Это был 92 год. Я был тогда депутатом городской думы в Свердловской области. Я пришел на заседание городской Думы в форме, и Дума минут 15 шумела», - рассказал атаман исетской линии ОКВ (г.Екатеринбург) Анатолий Денисов.
   Впрочем, одним оренбургским казакам известно, через что пришлось пройти на пути к восстановлению целостности их рядов. История казачества Оренбургского края насчитывает более 400 лет. «Во время первой мировой войны оренбургское казачье войско выставило 40 тысяч человек. За храбрость в боях свыше 30 офицеров были удостоены ордена Святого Георгия и свыше 50 были награждены георгиевскими орденами. Уважаемые друзья! От имени Правительства области, от себя лично сердечно поздравляю все собравшихся в этом зале, а в вашем лице всех казаков ОВКО со знаменательной датой. От души желаю доброго здоровья, благополучия, казачьей стойкости. С праздником! С юбилеем, дорогие», - поздравил губернатор-председатель Правительства Оренбургской области Юрий Берг.
   А вот современное казачье братство собирали буквально по крупицам. «Проблемы — они а 20 лет какие были, они не все ушли. Но есть у нас моменты, которые консолидируют всех. Мы идем к тому, чтобы со временем перейти на государственную службу», - сказал атаман 1 отдела ОКВ Виктор Каргалов.
    Президент Дмитрий Медведев вручил им войсковое знамя, круг избрал атамана и теперь все от казачат до офицеров и стариков смотрят в одну сторону. А это значит, что они готовы продолжить дело, ради которого и жили их предки. «Люди остались проверенные, истинно верующие. Желающие сохранить культуру казачью. Казаки готовы производить продукцию, поставлять продукцию», - отметил заместитель председателя Правительства Оренбургской области по военно-патриотическому воспитанию и делам казачества Иван Павлычев.
   Со стороны можно подумать, что это собрание — очередной большой войсковой казачий круг. Если бы не песни и пляски в исполнении оренбургского государственного академического народного хора. Да еще и атаман войска строг меньше обычного. Историческое событие. Но праздник! Хотя, даже в праздник главный казак думает о делах грядущих. «Общественность видит, что отношение к казачеству, конечно, изменилось полностью. Мы ставим задачи, связанные с совершенствованием структуры. Мы сейчас многое делаем для того, чтобы готовить молодых казачат. У нас свои корпусы, казачьи классы, у казачества очень много задач!», - сказал атаман ОВКО Владимир Романов.
   Ну а казаки юбилеем воодушевлены. Судя по одобрительным возгласам из зала, готовы сделать все для того, чтобы казачьему роду не было переводу.
«Я хочу, чтобы для казачьего общества, для детей создали какие-то летние лагеря, где они совершенствовали свои навыки в езде на лошади, в владении саблей, владении кнутом», - рассказал казак Владимир Бондаренко
   Предки оренбургских казаков служили царю, защищали Родину во все войнах и на самых далеких её рубежах. Современная история казачества, судя по всему, только начинается. В Оренбургской области примерно 7 тысяч казаков. Люди, которые только того и хотят, что служить Отчизне. Президент и Премьер-министр поворачиваются к ним лицом. Ну а казаки, двигаясь к цели, несут с собой огромный пласт культурных традиций, методов хозяйствования и воспитания будущего поколения.
Просмотров: 1129 | Добавил: silsilsil | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Суббота, 25.11.2017, 05:01
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 180
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Конструктор сайтов - uCoz